quarta-feira, 27 de maio de 2020

DICAS DE ESTUDO! ALIMENTAÇÃO INTERFERE NOS ESTUDOS?

Alimentação interfere nos estudos?

Variedade de nutrientes presentes na dieta do estudante ajuda na concentração e memória. Logo, alimentação pode sim interferir nos estudos.

Entre os principais fatores do dia a dia de um estudante está o cuidado com a alimentação.

Os alimentos podem fazer bem ou mal para o estudante, e isso depende da quantidade ingerida, do tempo de consumo e do hábito alimentar de cada um. Para aproveitar os benefícios de algumas frutas, por exemplo, é preciso consumi-las com frequência, já que comer apenas uma vez não fará nenhum milagre para a concentração ou a memória.

Em seu cotidiano, o estudante costuma ter pausas para as refeições e lanches rápidos. Montar um plano de estudos faz com que não haja excesso ou falta de alimentação durante o dia.

Use o alimento a seu favor

Os alimentos possuem diferentes tipos de substâncias e nutrientes. É importante identificar qual tipo de comida ajuda o estudante e usar isso a seu favor durante os estudos. A nutricionista Alessandra Bahmad elenca alguns aliados. Confira!

Fornecedores de energia: banana, abacate, mel, cereais e alguns carboidratos fornecem energia para que o estudante se sinta mais disposto. O consumo vale tanto para o dia a dia quanto para o momento das provas.


Banana está entre os alimentos que fornecem energia e dão saciedade

Estimuladores da memória: o ômega 3 é o grande amigo da memória. A substância pode ser encontrada em peixes, castanhas e linhaça, por exemplo. De acordo com a nutricionista, o consumo prolongado do morango também auxilia na memorização, mas poucas pessoas se atentam à fruta como aliada.

Aliados da concentração: energéticos naturais são uma melhor opção em relação aos industrializados. Chás (principalmente chá-verde e de canela) servem como estimulantes e deixam o estudante mais concentrado. O uso moderado de café (de preferência sem açúcar) também ajuda os alunos. Outro aliado é o chocolate 70% cacau, que é saboroso e saudável, além de conter cafeína em sua composição.

Chá-verde é uma alternativa natural aos energéticos industrializados

Potencializadores do relaxamento: chocolate com grande concentração de cacau, banana, alimentos com grão-de-bico na composição e castanhas atuam na liberação de serotonina, melhorando o humor e o bem-estar, diminuindo a ansiedade e relaxando o estudante.

Alimentos vilões

Assim como há alimentos que ajudam na concentração, no bem-estar e na memória, alguns fazem o efeito contrário.

Alimentos ricos em açúcares, gordura e conservantes podem aumentar o cansaço do estudante e diminuir a concentração, além de causar o efeito rebote, aumentando a sonolência.

Estão entre os alimentos e bebidas não recomendados:

Fast-food

► Frituras em geral

► Produtos industrializados (ricos em conservantes e sódio)

► Refrigerantes

► Embutidos (salsicha, salame)

► Bebidas alcoólicas


Embutidos não são recomendados porque contêm grande quantidade de conservantes e sódio em sua composição

A nutricionista Alessandra chama a atenção para os energéticos encontrados no mercado. Ela ressalta que, apesar do efeito rápido que o produto desempenha, dando a sensação de energia e concentração, a queda da disposição também é rápida e a tendência é uma sonolência maior ainda. Outro ponto destacado pela profissional é a grande quantidade de açúcar presente nos energéticos.

Por Lorraine Vilela
Equipe Brasil Escola






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