terça-feira, 28 de abril de 2020

SOLIDARIEDADE, CURIOSIDADES, RECEITAS E MATEMÁTICA NO "PRATINHO DA IAIÁ" DE 28/04 - QUINTO ANO

CONVERSA INICIAL: "SOLIDARIEDADE"

  • VOCÊ JÁ PRATICOU A SOLIDARIEDADE? JÁ AJUDOU ALGUÉM?
  • PRA VOCÊ, O QUE É SER SOLIDÁRIO?
ASSISTAM: SOLIDARIEDADE NÃO TEM IDADE


  • VAMOS PARA A PRIMEIRA RECEITA DO DIA 28/04: CREME DE ABÓBORA COM LEITE DE COCO




preparação: 

COZIMENTO:

 
RENDE: 4-6 porções
tipo culinário: rápida

Ingredientes

  • 600 g de abóbora japonesa ou sergipana cortada em cubos e descascada (gosto muito da japonesa, mas a sergipana é a mais comum e na maioria das vezes misturo as duas)
  • 1 cebola grande picada
  • 3 c. sopa de azeite
  • 600 ml de caldo de legumes ( feito com cebola, salsão, cenoura, cravo, alho, pimenta do reino ou ferver dois cubos de caldo de legumes com a mesma medida de água)
  • 1 garrafa de leite de coco light.

Modo de Preparo

  1. Refogue a cebola picada com o azeite e salpique uma pitada de sal para ajudar a desidratar as cebolas;
  2. Coloque os cubos de abóbora e mexa bem até que todas estejam envolvidas com azeite e cebola;
  3. Adicione o leite de coco e 1 concha de caldo de legumes;
  4. Nessa hora se quiser pode colocar os opcionais abaixo:
    1. 1 colher de chá de gengibre ralado 1 colher de chá de curry;
  5. Misture as abóboras e adicionande conchas de caldo de legumes até que elas comecem a desmanchar dando sinal que estão cozidas;
  6. Neste momento, apague o fogo e bata no liquidificador.  Acerte o sal ainda no liquidificador.

Notas

Existem opções infinitas de ingredientes saborosos para colocar em cima da sopa. Aqui seguem algumas ideias:
Coentro, pimenta calabresa, azeite, cebolinha, sementes de abobora ou girassol, nozes tostadas, alho frito no azeite, folhinhas de manjericão ou substitua o fio de azeite clássico por uma colher de pesto pronto.
As torradinhas são regadas com pouco azeite, orégano e parmiggiano. Aproveite enquanto a sopa ferve para assá-las. Se quiser substituir por croutons (cubinhos de pão) na frigideira ou assado, funciona da mesma maneira e outra maneira de servir.
--- HUMMMMM!!!!!


HORA DA ATIVIDADE DE MATEMÁTICA!!

  • Se você fizer o dobro da receita do creme de abóbora com leite de coco, qual seria a nova quantidade de ingredientes?
  • Faça a nova lista de ingredientes no caderno de matemática. Não esqueça de colocar a data.


VAMOS ASSISTIR UM POUCO MAIS SOBRE A HISTÓRIA DA ABÓBORA?

  • VOCÊ SABIA QUE A ABÓBORA É UMA FRUTA DA FAMÍLIA DAS CUCURBITÁCEAS.
  • QUAIS OUTRAS CURIOSIDADES VOCÊ APRENDEU COM ESSA TELEAULA? ESCREVA NO CADERNO.



A CONVERSA ANTES DA PRÓXIMA RECEITA FOI SOBRE... "CURIOSIDADE"
  • VOCÊ SE CONSIDERA CURIOSO?
  • O QUE VOCÊ SABE SOBRE CURIOSIDADE?
  • SER CURIOSO É UMA ATITUDE LEGAL? DÊ SUA OPINIÃO!

OUÇAM: Todo mundo quer saber | Música sobre a curiosidade 


SE VOCÊ É CURIOSO, RESPONDA A CHARADA ANTES DA PRÓXIMA RECEITA:

POR QUE O MÉDICO FOI TRABALHAR A NOITE DE JALECO VERDE?


  • VAMOS PARA A SEGUNDA RECEITA DO DIA 28/04: ESCONDIDINHO CURIOSO DE LEGUMES



Tempo: 1 h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
  • 1 kg de mandioca descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 tomate maduro em cubos
  • 100 g de queijo coalho ou mussarela ralado

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Coloque sob água corrente para sair a pressão, abra, escorra e passe pelo espremedor.
Aqueça o leite com a manteiga e despeje no purê batendo com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio com o óleo e refogue e cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela e a abobrinha e refogue 3 minutos. Misture o tomate e tempere com sal, pimenta e salsa.
Espalhe em um refratário e cubra com o purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos
VAMOS ASSISTIR UM POUCO MAIS SOBRE A HISTÓRIA DA MANDIOCA

Conhecida por diversos nomes, a mandioca recheia a mesa do brasileiro 


CONHECEM A LENDA DA MANDIOCA?


ATIVIDADES!! OBAAAA!!
  1. DEPOIS DE ASSISTIR, ESCREVA A LENDA COM SUAS PALAVRAS. NÃO ESQUEÇA DA PONTUAÇÃO E PARAGRAFAÇÃO!
  2. PESQUISE SOBRE A ERVILHA E FRUTAS CURIOSAS COMO O KIWI E O CAJU E DEPOIS FAÇA UM VERBETE COM SUAS DESCOBERTAS.







Nenhum comentário:

Postar um comentário

Rotina quinzenal 08 a 19 de março - EMEF - 5º ano

  Rotina quinzenal 08 a 19 de março - EMEF - 5º ano Link aula de Educação - Física: https://ensinofundamentalhortolandia.blogspot.com/search...