quinta-feira, 30 de abril de 2020

SUGESTÃO DE MATERIAL COMPLEMENTAR TELEAULA 30/04 QUINTO ANO - PRATINHO DA IAIÁ

1- EPISÓDIO - SAUDADE (PIPOCA/CANJICA/MILHO)

Poder: Saudade/ Nostalgia
Prato: Milhos cozido 'canjica da saudade' e Pipoca 'pipoca pipocada.
Música: "A Peruca do Cururpira"
Crianças: VITÓRIA CASTELANO e RENAN MARIANO

Saudade/ Nostalgia


Significado: Saudade

Saudade é substantivo abstrato, tanto que, apesar de ser um sentimento universal, sua definição só existe na língua portuguesa. A origem dessa palavra é no latim solitas/solitatis, que significa isolamento/solidão, e segundo o que dizem os dicionários, saudade significa “recordação nostálgica e suave de pessoas ou coisas distantes, ou de coisas passadas – uma espécie de nostalgia”.
O poeta chileno Pablo Neruda em sua poesia, dizia:
Saudade – O que será… não sei… procurei sabê-lo
em dicionários antigos e poeirentos
e noutros livros onde não achei o sentido
desta doce palavra de perfis ambíguos.
(…) *
Também, o que se sabe, é que tem muita gente que sente saudades da dita “melhor época da vida”: a infância. O poeta Casimiro de Abreu mesmo, em um de seus poemas “Meus oito anos”, fala sobre isso:
Oh! Que saudades que tenho
Da aurora da minha vida
Da minha infância querida
Que os anos são trazem mais!
Que amor, que sonhos, que flores,
Naquelas tardes fagueiras
As sombra das bananeiras,
Debaixo dos laranjais!

Pode se dizer então que ela é um dos sentimentos mais intensos e poéticos.

  • LEITURA DE LENDA SOBRE A SAUDADE:


Os Diamantes

Segundo a lenda, um casal de índios vivia, juntamente com sua tribo, à beira de um rio da região Centro-Oeste. Ele, um guerreiro poderoso e valente, chamava-se Itagibá, que significa "braço forte". Ela, uma jovem e bela moça, tinha o nome de Potira, que quer dizer "flor". Viviam os dois muito felizes, quando sua tribo foi atacada por outros selvagens da vizinhança. Começou a guerra e Itagibá teve que acompanhar os outros guerreiros que iam lutar contra o inimigo. Quando se despediram, Potira não deixou cair uma só lágrima, mas seguiu, com o olhar muito triste, o marido que se afastava em sua canoa que descia o rio. Todos os dias, Potira, com muita saudade, ia para a margem do rio, esperar o esposo. Passou-se muito tempo. Quando os guerreiros da tribo regressaram à sua taba, Itagibá não estava entre eles. Potira soube, então, que seu marido morreu lutando bravamente. Ao receber essa notícia, a jovem índia chorou muito. E passou o resto da vida a chorar. Tupã, o deus dos índios, ficou com dó e transformou as lágrimas de Potira em diamantes, que se misturaram com a areia do rio. É por isso, dizem, que os diamantes são encontrados entre os cascalhos e areias do rio. Os diamantes são as lágrimas de saudade e de amor da índia Potira.

  • RESPONDA: VOCÊ JÁ SENTIU OU SENTE SAUDADE DE ALGO OU ALGUÉM? ESCREVA ESSA EXPERIÊNCIA EM SEU CADERNO.


  • TEXTO INFORMATIVO: Um grãozinho de história (origem do milho)

Por Marcela Farrás
O milho é um dos ingredientes mais usados nos pratos típicos das festas de São João no Brasil. Servido como curau, pamonha ou apenas cozido, o grão agrada ao público das tradicionais festas juninas. Mas de onde ele veio e como chegou ao nosso país? Descubra aqui!

A origem
Descoberta em ilhas próximas ao litoral mexicano, há mais de 7 mil anos, a planta silvestre recebeu o nome de 'milho', de origem indígena caribenha, com o significado de 'sustento da vida'. Muito usado pelos incas, maias e astecas, o grão foi a base da alimentação das sociedades antigas e todas as atividades em grupo eram feitas em função de seu plantio. Com o período de colonização do continente americano e as grandes navegações, o alimento ganhou o mundo e se tornou um dos primeiros itens de cultura mundial, perdendo apenas para o trigo e o arroz.


A facilidade de cultivo e a variedade de formas de consumo do produto - que pode ser ingerido cru, cozido, seco ou transformado em farinha - garantiram seu sucesso em diferentes regiões do planeta,; entre elas o México, que utilizava o farelo para preparar pequenos bolos, chamados de tortilhas, e parte item presente do cardápio tradicional nativo até os dias de hoje.

Fonte: http://revistacrescer.globo.com/Crescer/0,19125,EFC1550298-5670,00.html


RECEITA DA IAIÁ 

  • MILHO COZIDO

INGREDIENTES

  • 6 espigas de milho
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • manteiga ou margarina

MODO DE PREPARO

  • Em uma panela grande, disponha as espigas de milho e cubra-os com água.
  • Adicione o sal e leve ao fogo de 10 a 15 minutos.
  • Depois do tempo marcado, espete o milho com um garfo e veja se ele está mole.
  • Escorra a água e cubra com manteiga, margarina ou requeijão.

  • PIPOCA COM MANTEIGA

INGREDIENTES
  • 1 copo de 200 ml de milho
  • 1/2 colher de sobremesa de margarina ou manteiga (margarina é melhor)
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • Sal
  • Caldo em pó (bacon, carne)

MODO DE PREPARO

  • Coloque o óleo e a margarina em uma panela (funda ou própria para pipoca).
  • Deixe fritar até escurecer um pouco (isso é o que dá o gosto de manteiga na pipoca).
  • Coloque o milho e feche bem com a tampa da panela.
  • Deixe em fogo forte.
  • NÃO MEXA A PANELA (é isso que faz estourar todos os grãos).
  • Quando estiver estourando pouco, desligue para não queimar.
  • Coloque o sal e o caldo em pó, trocando da panela para a tigela para distribuir bem


  • CANJICA COM LEITE DE COCO

INGREDIENTES
  • 1 pacote de 500 g de canjica de milho
  • 1 1/2 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 pacote de 50 g de coco ralado
  • 1 lata de creme de leite
  • cravos
MODO DE PREPARO
  • Na véspera, deixe a canjica de molho em uma vasilha com água
  • Cozinhar a canjica em água na panela de pressão até ficar macia
  • Depois de cozida, escorrer a água
  • Acrescentar o leite, o açúcar, canela em pau e os cravos e deixar cozinhar por mais uns 15 minutos, não deixando secar o leite para que a canjica fique sempre cremosa
  • Colocar o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e deixar no fogo por mais 5 minutos, misturando sempre
  • Acrescentar o creme de leite e em seguida, desligar o fogo, misturando muito bem
  • Colocar em uma travessa funda e polvilhar com canela em pó
  • Obs: pode ser servida quente ou fria conforme gosto pessoal.


MÚSICA: A PERUCA DO CURUPIRA



2- EPISÓDIO - AUTONOMIA 
(SUCO "SÓ SEU")

Poder: Individualidade/ Autonomia
Prato: Suco só meu
Música: "Hilário"
Crianças: MATHEUS ZANONI e ARTHUR MOITA

Individualidade/ Autonomia 

Crianças falam sobre independência e autonomia


significado: autonomia
substantivo feminino
Aptidão ou competência para gerir sua própria vida, valendo-se de seus próprios meios, vontades e/ou princípios.Direito dado a uma nação (país) de se governar de acordo com seus próprios.Direito ao livre arbítrio que faz com que qualquer indivíduo esteja apto para tomar suas próprias decisões.Etimologia (origem da palavra autonomia). Do grego autonomía, pelo francês autonomi.

TIRINHAS E AUTONOMIA

  • RESPONDA EM SEU CADERNO: NA SUA OPINIÃO, QUAL O SENTIDO DE AUTONOMIA NESTA TIRINHA?







  •  RESPONDA: NA SUA OPINIÃO, QUAL O SENTIDO DE AUTONOMIA NESTA TIRINHA?


                                  RECEITA DA IAIÁ


  • SUCO DOCE E SEM AÇÚCAR



Suco roxo:



De sabor adocicado, o suco de laranja com framboesa e abacaxi é uma ótima fonte de vitamina C e vitaminas A, B1 e B5.
Ingredientes
½ xícara (chá) de framboesa
½ copo de suco de laranja
1 rodela de abacaxi
½ copo de água mineral

Como fazer
Lave com cuidado todas as frutas. No liquidificador, acrescente as framboesas, o suco de laranja, o abacaxi cortado em pedaços bem pequenos e a água mineral. Bata bem e sirva em seguida.
Fonte: https://lunetas.com.br/5-sucos-naturais-e-sem-acucar-que-sao-uma-explosao-de-nutrientes/

Veja quais são os sucos de frutas naturais e suas proteínas:



                                MÚSICA: HILÁRIO




CURIOSIDADES

  • QUAL O SIGNIFICADO DE "ALQUIMIA", PALAVRA MUITO USADA POR IAIÁ ASSIM QUE TERMINA OS PRATOS DO DIA. LEIAM!

Alquimia

A extração de essência é uma prática desenvolvida pela Alquimia

A alquimia é uma prática experimental milenar que utiliza princípios da ciência, filosofia e magia para promover transformações na matéria.
Alquimia foi e é uma prática voltada às transformações da matéria que alia diferentes ciências, como a Química, Física, Astrologia, Filosofia, Arte, Metalurgia, Medicina, Misticismo e Religião. Assim, fica evidente que a Alquimia não é Química. Trata-se da arte de trabalhar e aperfeiçoar os corpos com a ajuda da natureza.
origem da alquimia é bastante incerta, já que existem relatos alquímicos em diversas civilizações antigas, como os egípcios, gregos, romanos, árabes, persas, mesopotâmios, hindus, chineses e japoneses. Todavia, considera-se genericamente que seu início ocorreu por volta do século III a.C., na Alexandria.
Os homens que praticavam a Alquimia eram chamados de alquimistas

Na Filosofia grega:
A alquimia teve como embasamento teórico as ideias sobre metafísica, transcendência, estudo espiritual e subjetividade propostas por Platão; além da teoria dos quatro elementos (fogo, ar, terra e água) proposta por Aristóteles.
Vários foram os alquimistas que realizaram grandes feitos e descobertas ao longo dos séculos, a saber:
→ Maria, a Judia
→ Nicolau Flamel
→ Paracelso
→ Francis Bacon
→ Robert Boyle
→ Saint Germain
→ Isaac Newton
→ Albert Poisson
→ Fulcanelli
Cada alquimista contribuiu de uma forma ou de outra para o desenvolvimento de várias ciências modernas (química, física, astrologia etc.), o que resultou em inúmeros benefícios à sociedade e à natureza, tais como:
  • Uso de minerais no solo para ampliar a fertilidade;
  • Descoberta de várias substâncias, como ácidos, bases, esteres, gases e óxidos;
  • Preparo de medicamentos;
  • Produção de sabões;
  • Produção de ligas metálicas;
  • Estudo de determinadas doenças.
Por Me. Diogo Lopes Dias
DIAS, Diogo Lopes. "Alquimia"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/alquimia.htm. Acesso em 30 de abril de 2020.











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